вторник, 14 июня 2016 г.

ЛЮДМИЛА ПРЕМУДРАЯ


Мне недавно задали вопрос,  почему иногда идешь по улице и видишь в двух метрах друг от друга два кафе или ресторана, один просто лопается от набившихся туда людей, а другой сиротливо поглядывает пустыми окнами. Иногда различия легко объяснимы, кухня лучше или цены ниже, и тогда всё очевидно.
Но иногда и еда в пустом месте не хуже и столы чище, ан нет, каким-то непостижимым образом люди прилипают именно в определенное место.
Я задумалась, а действительно, от чего это зависит?
Стала рыться в памяти, припоминая всё, что связано с этой темой. Например, мне вспомнилось, как в одном махоньком питерском ресторанчике, периодически прохаживался среди гостей колоритный и ужасно добродушный управляющий. Он подходил к гостям, говорил с ними, спрашивал мнение о блюдах, записывал что-то в свою крошечную замусоленную записную книжечку, шутил, а главное, излучал необыкновенное обаяние. Он делал это место действительно живым. Люди как пчелы на аромат цветка слетались на его неповторяемое личностное благоухание. Когда он исчез, не смотря на то, что блюда остались прежними, ресторанчик лишился души и постепенно зачах, словно животное в неволе.
Вот я и подумала, что душой любого ресторана, отеля или курорта является атмосфера, та неповторимая аура, которую порождает конечно и место расположения, но в большей степени люди, работающие там. Именно они излучают нечто неуловимое, что заставляет гостей возвращаться снова и снова.
Абсолютно  убеждена,что эта тонкая духовная субстанция порождается именно теми сотрудниками, которые позволили себе источать свою личность, «цвести на полную катушку», излучать жизнь страстную, подлинную, которая наполняет собой все пространство. Это не обязательно управленцы, это могут быть самые простые сотрудники: горничные, работники ресепшн, официанты в ресторане.
А иногда среди них попадаются такие, которые, через свою простоту и подлинность способны менять людей, способны заронить в душу особые семена вечных ценностей, которые со временем прорастают и  дают плоды человечности.
Например, сравнительно недавно  в моей жизни произошел чудесный случай.
Как-то мои близкие друзья, со своим сыном пяти с половиной лет, отдыхали в горном курорте-отеле Лесная Сказка. Я была там по своим писательским делам, много наблюдала, говорила с сотрудниками и гостями. И тут обратила внимание, что их сынишка неожиданно много, и как-то уж очень по взрослому  рассуждает о том, какие растения и животные бывают на свете, сокрушается, что некоторые из них бесследно исчезли с лица земли. Меня поразила эта удивительная метаморфоза. Стала разбираться, в чём же дело. Выяснилось, что маленький Платоха встретил в Лесной Сказке Людмилу Премудрую…
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=472347682957382&id=310669882458497&hc_location=ufi

Если бы я стала метафорически выражать принадлежность каждого сотрудника курорта, к единому организму, то агронома-дендролога Людмилу Быстрову  несомненно отнесла бы к сказочному уму-разуму. Женщина рассказала мне, что с детства ее  часто называли «ходячая энциклопедия», потому что на любой вопрос она могла найти ответ.
Людмила родилась в 1965 году, в Алтайском крае, в селе Маралиха. Совсем крохой родители переехали в Казахстан, который и стал ее родиной. Учеба всегда давалась ей легко, с удовольствием: закончила с красным дипломом сначала школу, потом сельскохозяйственный  Техникум,  оттуда получила направление в  Московскую Сельскохозяйственную Академию им. К.А. Тимирязева на агрономический факультет,  блестяще закончила  и ее. Много лет занималась научной деятельностью на участке сортоиспытания, работала агрономом, озеленяла парки и города, потом стала кандидатом наук…
Но мне хочется рассказать не о ее познаниях, а о том удивительном даре, которым ее наградил Всевышний, даре который, несомненно имеет свой отчетливый аромат  в живой  атмосфере курорта.
Я долго болталась за ней, наблюдала как она работает, как общается с людьми. И нельзя было не отметить, что рядом с Людмилой, удивительным образом преображались и менялись дети. Она легко вовлекала их в свой сказочный мир природы, растений и животных. В ее повествовании каждый стебелек обретал душу, характер, ценность, а главное - свое законное место под солнцем. В этом общении дети вдруг начинали проявлять глубокий интерес и трепетную заботу ко всему живому. Совсем незаметно, она учила их быть Людьми, учила думать, чувствовать свою ответственность за то, каким он будет - их будущий мир.
И вот однажды я наконец стала свидетелем такого маленького чуда, которое никто конечно не заметил, но оно от этого ни чуть не стало менее значимым, по крайней мере для меня и той шебутной, разномастной  детворы, которая ходила за ней гуськом.
Людмила стояла возле зарослей кустарников и увлеченно рассказывала: 
- - Природа – это самая интересная на свете штука. Вот, посмотрите на растения - они ведь совсем как  мы, как люди! Мало чем от нас отличаются.  
- Отличаются, конечно отличаются! Да они вообще другие! Они не двигаются и молчат! – посмеиваясь выкрикнул нагловатый мальчишка лет семи.
- - Просто они не говорят на привычном нам языке, но
мы все же сможем их понять и услышать. Надо просто наблюдать. – спокойно сказала Людмила с  улыбкой. – Пойдемте, я вам кое-что покажу.
И заинтригованная детвора засеменила вслед за ней.
- Растения бывают общительные и дружелюбные, а бывают
закрытые и даже агрессивные, – продолжала она энергично. - Вот смотрите, это береза, под ней всегда есть только небольшой травянистый покров и других растений она к себе не пускает. Потому, что каждая береза знает, что она красивая, потому и любит покрасоваться одна.
А вот абрикосы и яблони наоборот. Они очень дружелюбные, пускают всех в гости. Поэтому мы и видим рядом с ними много других кустарников.
А осины всегда как болтливые подружки в хороводе. Смотрите, их  восковые листочки шуршат на ветру, так они шушукаются.
Ну, что скажешь теперь, разве мы не похожи?!

На этот раз никто не возражал. Детвора принялась рассуждать о том, у кого какой характер, кому какие деревья нравятся больше. Постепенно разговор зашел о людях с дурным характером. Кто-то из детей сказал о том, что если бы такие вредные люди были растениями, то наверняка сорняками. А сорняки надо выдергивать и выбрасывать.
Людмила остановила их и ответила: «Эй-эй-эй,  постойте! В городе, наверняка, мы бы так и поступили, но мы на Природе, а здесь все равны.
Тут нет хозяев, у каждого живого существа своя роль, и работа, которую никто за него не сделает! Здесь всё находится в гармонии. Почти не осталось на земле мест , где к Природе бережное отношение, поэтому такие места и называются заповедниками.
Дети стояли и смотрели на неё разинув рты.
- Замечательное слово – «заповедник». – продолжала она, - в нём особое значение.  Там есть и «ЗАПОВЕДЬ» - угодное Богу дело, и слово «ВЕДАТЬ» , что означает глубоко понимать. Подумайте только, в одном из таких мест вы сейчас находитесь. Именно потому, что здесь уважают и берегут  каждое живое существо, тут все еще сохранились виды растений и животных, которые занесены в Красную Книгу, и которых уже не встретить ни с каких других  местах планеты, они просто вымерли повсюду.
Только представьте себе, если бы кого-то из вас решили «выдернуть» и «выбросить», только потому, что вы отличаетесь от всех остальных! Как бы вам это понравилось?!»
Наступила тишина. Дети молча смотрели друг на друга. На лицах было видно, что в их душах происходит что-то очень важное. Что-то  не по-детски серьезное.
Наконец, кто-то из ребят спросил: «Так, а что делать-то надо, если растения вредные и злые?»
Людмила ответила тихо: « Они не злые! На них просто нельзя нападать. Ведь если мы к ним бесцеремонно вторгаемся, то они защищаются, отчаянно борются за свою жизнь, и на одно уничтоженное растение, дают тридцать одно. К ним и подходить-то можно только очень деликатно и мудро, мы должны позволить им занимать их законное место под солнцем, на которое сама Природа дала им право. В Природе все так же, как и с людьми, нам нужно научиться чувствовать каждого по отдельности, и всегда стремиться понять с кем и как правильно строить отношения, как говорить от сердца, на его языке…»
Прошло уже довольно много времени после этого случая, а  я всё чаще мысленно возвращаюсь к той беседе. Она затронула во мне что-то забытое, что-то из глубокого детства, когда я сама, будучи маленькой девочкой, спасала выпавших из гнезда птенцов, бездомных котят и щенят. Наверное, такое золотое время бывает практически  у каждого ребенка. Это состояние чистой, обнаженной, полной сострадания к миру души. Потом, со временем, мы взрослеем, рутина засасывает нас и это удивительное состояние уходит на задний план. Мы становимся «важными и взрослыми». Но этой женщине как-то  всё же удалось сохранить чистоту и душевный свет. Как? Не знаю. Может дело в том, что она всегда работала в непосредственном контакте с природой,  а может неугасающий всю жизнь неподдельный интерес ко всему живому и есть её секрет. Сложно сказать.
Но одно я знаю точно, если вам повезло, и рядом есть такие коллеги или такие сотрудники, БЕРЕГИТЕ ИХ,  потому, что именно они озаряют кромешную тьму серости и обыденности, именно они, подлинной страстью к своему делу несут в мир свет и идеи, способные сделать нас живее. Общаясь с ними все окружающие вдохновляются, становятся  ярче, а главное человечнее, что так невыразимо ценно в наше жестокое суетное время дефицита одухотворенного контакта друг с другом и с миром. Именно на их внутренний свет, словно бабочки в ночи, слетаются изголодавшиеся по подлинности люди…


Комментариев нет:

Отправить комментарий