пятница, 27 июля 2018 г.

О мерах добра и зла

Приятно давать ближнему, чувствовать себя значимым и полезным, помогать и заботиться. Однако, кто скажет нам, что есть подлинная отдача? Старая как мир истина предупреждает нас: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Как же понять, где она, та заветная черта?
Много лет назад в одном из трудов мыслителя Й. Ашлага, в описаниях внутренних процессов развития желания человека я встретила понятие «экран» (масах ивр).
Это сложное понятие, но если коротко по сути, то это та сила в человеке, с которой он способен сохранять человеческий облик и противостоять наслаждению. Это совокупность, воли, морали и глубинных ценностей.
Степень прочности «экрана» должна соответствовать степени желаемого наслаждения. Если же наслаждение больше, чем защитный «экран», то происходит разбиение сосуда желания, свет наслаждения словно взрывает его изнутри, и человек падает, духовно деградирует.
Эта идея в сказочно-мифологической форме хорошо передана писателем Джоном Толкиеном через историю с кольцом всевластия. Никто не был способен устоять против силы, которое оно даровало. Оно завладевало душой каждого. Только главный герой Фродо смог нести его довольно долго, пока оно не разрушило и его «экран» тоже.
На слабости «экрана» построены все механизмы патологической и разрушающей зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, зависимости в отношениях.
Например, в случае с наркотической или алкогольной зависимостью, человек, как правило, духовно слаб, ищет легких путей, не готов лицом к лицу встречаться с реальностью, с ее болью и скукой, с одиночеством, с необходимостью активно созидать себя и свою жизнь. Он ищет себе духовные «костыли». И постепенно, временные дурманящие наслаждения разрушают все человеческое в нем: достоинство, ценности, способность любить, мораль. За дозу или бутылку он готов
«мать родную продать».
Со временем зависимый может и вовсе лишается воли и человеческого достоинства. Зависимость очень плохо лечится еще и потому, что практически невозможно создать вокруг зависимого чистую среду, которая будет не столько лишена наркотического соблазна, сколько способна возродить в нем «экран».
Тот же механизм работает и в отношениях детей и родителей. Мудрый родитель будет заботиться о том, чтобы как можно раньше ребенок учился системно мыслить, иметь терпение, чтобы он не стал рабом своих прихотей и вожделений.
Другой родитель, особенно тот, кто был лишён каких-либо наслаждений в детстве, будет стремиться бездумно «дать своему ребенку все лучшее», совершенно не заботясь о том, чтобы защитить его душу и воспитать волю. Потому не редко бывает, что дети богатых людей становятся наркоманами и преступниками.
Именно от силы и качества «экрана» зависит успех ребенка в будущем.
Было такое знаменитое исследование американских ученых, которое в русскоязычном варианте получило название «эксперимент с мармеладом». В качестве испытуемых были приглашены дети, перед которыми ставили тарелку с вкусным мармеладом. Им говорили, что ученому необходимо на время выйти из комнаты и просили пока не есть мармелад. Более того, ребенку обещали, что когда взрослый вернется, если он не съест мармелад, то ему дадут в качестве бонуса за терпение еще один большой кусок этой сладости.
Смысл эксперимента заключался в том, чтобы понять, сможет ли ребенок противостоять наслаждению, удержаться и не съесть лакомство сразу же как останется в комнате один на один с тарелкой. Ребенку предоставлялся выбор – поддаться сиюминутному искушению и съесть мармелад или подождать минут 15 и получить к этому еще такой же вкусный кусочек.
Затем экспериментаторы наблюдали за дальнейшей судьбой этих детишек в течении нескольких лет и получили предсказуемый результат. Оказалось, что дети не съевшие мармелад и дождавшиеся возвращения экспериментатора, лучше учатся в школе, лучше ладят с другими людьми и лучше справляются со стрессом по сравнению с теми, кто съел мармелад сразу или через некоторое время после того, как экспериментатор оставил их одних. В дальнейшем те, кто сопротивлялся мармеладу, кто имел прочный «экран», оказались более успешными людьми, чем те, кто его сразу съел.
Конечно, Быть дающим приятно, приятно чувствовать себя богоподобным спасителем, приятно понимать, что все в тебе нуждаются. Не приятно ставить границы, не приятно отказывать и требовать к себе уважения.
Однако, удовольствие от собственной значимости и потакание порокам ради сохранения душевного спокойствия или сиюминутного удовольствия в итоге могут привести к духовной деградации как нас, так и ближних…

Комментариев нет:

Отправить комментарий