среда, 15 августа 2018 г.

Об отсутствии мотивации и поиске смысла жизни

Кризис бессмысленности – одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Все больше людей обращающихся ко мне с этой проблемой. Они говорят, что испытывают состояние упадка сил, внутренней апатии, отсутствия каких-либо ярко выраженных желаний и стремлений. Им ничего не интересно. Часто люди сами не в состоянии понять, почему им так плохо.
Бывает так, что этому вообще нет логического объяснения, ведь их объективная реальность благополучная: высокий социальный статус, карьера, семья, нормальное здоровье. Вроде все хорошо, но почему-то все это не дает удовлетворения, не наполняет жизнь смыслом. Они чувствуют отсутствие душевных сил на что-либо. Они никого особо не рады видеть, их ничего по настоящему не интересует. Они могут сидеть часами уткнувшись в телевизор, при этом не вникая в смыслы звучащие с экрана. Этим людям еще более пусто на душе, чем тем, кто считает себя неудачниками, которые по крайне мере могут объяснить свое состояние отсутствием социального успеха.
Что же это за механизм, стоит за этим явлением?
Есть много научно обоснованных данных, о том что с повышением уровня жизни в странах падает рождаемость и повышается количество депрессий и самоубийств. Конечно в психологической литературе рассматривается эта проблема кризиса смысла, но когда я сама столкнулась с подобным внутренним состоянием, то не нашла для себя помощи и подходящих ответов ни в одном из психологических направлений. Лишь успела убедиться на опыте в том, что тут не может быть универсальных решений.
Просто однажды приходит время, когда человек духовно и психологически взрослеет, он достигает границы своих житейских желаний и обретает тяжкое бремя свободы. Ему вдруг приходится самому решать, в чем теперь будет смысл его жизни, чему её посвятить. Он просто не в состоянии дальше жить по шаблонам предлагаемым религией и обществом.
Иногда конечно помогает рождении очередного ребенка, социально-значимая деятельность, рвануть в Индию… Это помогает, но не долго. Эрих Фромм часто подчеркивает в своих трудах, что смысл это не данность, каждый человек должен сам найти его для себя.
Я склонна доверять глубинной природе человека и убеждена, что не бывает случайных или лишних психических состояний, и состояний сознания. Наверное поэтому мне пришелся по душе подход, который нашла в одной из идей древних мудрецов Израиля. В нем само по себе состояние поиска смысла представляет из себя генеральную ценность и благословение, и называется «хисарон» (недостача).
Мудрецы пишут, что это состояние начинается с небольших признаков, с маленькой точки в сердце, которую мы ощущаем как пустоту и отсутствие интереса к повседневной жизни. Они призывают к взращиванию «хисарона» и глубокому его осознанию как тоски по смыслу и свету, тоски по себе самому более совершенному.
Это в свою очередь приводит к тому, что в человеке рождаются желания принципиально иного порядка, не имеющие отношения к обыденным желаниям этого мира. Так постепенно меняется природа человека, с увеличением «хисарона» меняется и его качество, внутри созревает нечто новое, то, чем он не являлся ранее.
Это есть акт чистого творчества – самосотворения уровня желаний «Человек» в себе самом.
Исследование и взращивание своего «хисарона», активный и осознанный поиск новых смыслов своей жизни, трансформирует мышление человека, оно становится более системным, выходит на следующий уровень, в человеке постепенно раскрываться сильное желание продуктивного созидания. Через этот поиск и трансформацию внутренней природы человек выходит на СВОЙ ПУТЬ. Постепенно раскрывается его индивидуальная «мета-функция».
«Мета-функция» – это действие, совершая которое человек максимально целостен, эффективен, полезен для целого. Вся природа мироздания помогает ему обрести знание о том, в чем его подлинная роль, его уникальное полезное действие. Человек постепенно осознает, что что бы он ни делал, он стремится делать именно это «мета-действие». Ведь только делая его он бывает поистине собой. Но, как правило, в повседневности этим вещам не придается значение. Например, человек осознает, что только созерцая что-либо в определенном состоянии ума, он становится собой. Или только совершая «прыжок в пустоту», только двигаясь в неизвестное, он становится собой. Или только исследуя пространство тактильно, он становится собой. Только уравновешивая острые состояния себя и других, он на своем месте. Только анализируя определенные вещи, он полностью вовлечен. И т.д. и т.п.
Порожденные взращиванием «хисарона» желания противоположны всему, к чему мы привыкли проживая в обществе потребления. И лишь в этом мире «иных» желаний проявляется подлинное предназначение, индивидуальность и продуктивность не просто индивида, а Человека в нем.
Мудрецы древности заметили, что объединяясь в группы себе подобных, созерцая и размышляя над смыслами своего бытия, персональные «хисароны» сливаются и увеличиваются до огромных размеров и мы, тем самым, получаем возможность раскрыть подлинную природу и масштаб своей духовной личности. Отражаясь в зеркалах сознания себе подобных, мы можем найти свой Путь намного быстрее. Ближние, в такой ситуации, помогают нам понять, что именно мы способны дать другим.
С тех пор как в моей жизни появился «хисарон» – тоска по смыслам, я стала культивировать его, всматриваться в него, отдаться этой тоске всей душой. Стала активно искать и создавать вокруг себя среду для осмысленного общения и развития. Мне стало очевидно – наши мудрецы правы, помогая другим в поиске себя и смысла бытия, мы неизбежно находим и собственную Тропу…
Ближайшие семинары-экспедиции для тех, кого волнует качество бытия и свое Предназначение состоятся:
Кому это интересно, свяжитесь со мной в личном чате или WhatsApp +972 526 480 401
художница Bianca Scurtu

Комментариев нет:

Отправить комментарий