суббота, 5 августа 2017 г.

Так-то оно так

О предназначении. Интересуясь высказываниями и размышлениями мудрецов Израиля на эту тему, я не раз встречала всевозможные описания стадий развития желаний и сознания человека, которые он проходит пока не возникнет в его сердце «зов», пока не начнет упорно искать ответы на вопросы: «Для чего я родился? В чем смысл моей жизни?». Пока не станет способен к осознанному и свободному выбору своего пути. Потребность в осмысленном существовании является следствием того, что в системе желаний человека начался особый процесс трансформации, мудрецы называли его «пробуждение» или «точка в сердце». Всего лишь точка, маленький зародыш природы иного уровня, и начало раскрытия и реализации «духовного гена». 
Пробуждение и появление подобных вопросов свидетельствует и о потенциальной способности человека получить на них ответ. И вот тут есть один нюанс - чтобы раскрыть свое предназначение, или как я это называю - свою «мета-функцию», важно чтобы человек научился «приподниматься» над привычными фрагментарными мировоззрениями в переживание целостного бытия, в мир, где не бывает «хорошо» или «плохо», где все, что есть в его жизни сейчас, и все, что в ней было ранее, и все, что будет, воспринимается как единое целое через призму Замысла. В таком состоянии все осмысляется как непрерывный процесс сотворения уникального набора свойств и склонностей каждого конкретного человека, для реализации его предназначения в действии. 
Однако, научиться «приподниматься» не так-то просто. Ведь люди привыкают мыслить совсем в других категориях, они все оценивают, ищут правых и виноватых, ищут справедливости… 
Похоже, что еще в детстве бабушка хотела научить меня думать иначе, упражняясь со мной в сочинении бесконечных историй, пока не сотрутся мелкие, оценочные, однозначные суждения и границы. Упражнения были, примерно такого типа: 
- Жил один пожилой мужчина, - начинала она. - У него был прекрасный конь, на которого приходили смотреть люди со всей округи. Все завидовали ему, ведь это удача – иметь такого коня. 
- Это хорошо – иметь такого коня? – спрашивала она.
- Конечно хорошо. - отвечала я. 
- Так-то оно так. Но вот однажды конь взял и убежал от него. Это плохо, что конь убежал? – спрашивала бабушка.
- Да. Это очень плохо. – отвечала я, представляя как это наверное грустно лишиться такого замечательного коня.
- Так-то оно так, - говорила бабушка, - но пару недель спустя конь вернулся и привел за собой целый табун прекрасных диких лошадей, и по закону этого края мужчина стал их собственником и очень разбогател. Это хорошо? – спросила она.
- Ух ты! Это здорово! – восторженно отвечала я.
- Так-то оно так, - говорила бабушка,- но несколько дней спустя единственный сын мужчины объезжая дикую лошадь из табуна упал и сломал обе ноги. Это плохо? – спрашивала она.
- Да. Это очень плохо, бедный сын. – разочарованно отвечала я.
- Так-то оно так, - говорила бабушка,- но несколько дней спустя через их деревню проезжал правитель, он собирал всех здоровых мужчин в свое войско, все ушли на войну. Никто из тех, кого забрали из деревни не выжили на той войне, только сын мужчины уцелел, его не взяли из-за сломанных ног. Это хорошо? – спрашивала она меня.
- Да. Это хорошо. Настоящее везение. 
- Так то оно так, - говорила бабушка,- но несколько дней спустя…
Так она продолжала до тех пор, пока у меня не стиралась грань между хорошо и плохо, пока не появлялась другая категория – Замысел. Пока не появлялось чувство, что есть нечто неизмеримо большее чем все то, что можно воспринять или понять прямо сейчас. ..
Так она учила меня понимать, что все происходящее важно, и смешно цепляться за что-либо, ведь проживая одно состояние мы тут-же включаемся в следующее. И так до тех пор, пока не сольемся по свойствам с Автором нашей жизни и не станем СОавторами…


#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОПредназначении

Комментариев нет:

Отправить комментарий