вторник, 4 июля 2017 г.

О действии и бытие

О действии и бытие. Сегодняшний пост хочу начать с анекдота. Приходят несколько человек и стучат в дверь квартиры. Ее открывает мужчина с недовольным видом.
- Рабинович тут живет?
- Нет! - рявкнул мужчина.
- Вы Рабинович?
- Да, я Рабинович. Но разве это жизнь?!
Одним из самых обескураживающих вопросов людей, которые можно услышать на группах или на индивидуальных консультациях:
"Ну и что мне с этим делать?" В этом вопросе прослеживается отношение к любой внутренней проблеме словно это вещь, которая сломалась. Человек, осознав ее начинает копаться в голове и искать там логически правильное решение. И само собой его не находит, потому что оно не в голове, оно в БЫТИЕ.
А.Е. Алексейчик ( выдающийся психотерапевт из Вильнюса, автор группового метода интенсивной терапевтической жизни) на одном из своих выступлений дал такое определение этому понятию: «Бытие – это то, неизмеримо большее, что существует помимо нашего сознания".
История-иллюстрация. В одном небольшом городке, где все люди хорошо друг друга знали, у мужчины скончалась жена, с которой он прожил более 30 лет. Мужчина страшно тосковал, он потерял интерес к жизни. Все соседи задумались -"что делать?" Они просто завалили его полезными указаниями и советами. Безрезультатно. Они звали его в гости, тащили пить пиво в бар, устраивали сюрпризы и еще много, много чего. Но, все это не работало. Мужчина бродил словно тень, или сидел уставившись в одну точку на скамейке напротив дома. У соседей сердце обливалось кровью, но они были бессильны ему помочь. В конце концов все оставили его в покое. И наверное он бы так и зачах от тоски и печали, если бы однажды к нему во двор не пришел соседский мальчик лет пяти и не сел рядом с ним на скамейку.
Через пару часов мужчина вышел на улицу за руку с мальчиком, на его лице сияла улыбка.
Когда удивленные соседи спросили малыша, как ему удалось совершить подобное чудо, он ответил:
"Я просто молчал и БЫЛ рядом пока дяденька плакал. А потом обнял его"...
 Как же часто бывает так, когда близкие приходят к людям со своими горестями, те поспешно бросаются "гасить пожар", решать проблему, уговаривать, хлопать по плечу, не догадываясь о том, что сейчас важно просто ПОБЫТЬ рядом, не утешая, не перебивая, поистине БЫТЬ рядом глубоко вчувствовавшись в живое состояние близкого человека. В подобном СО-переживании ответ приходит сам и целительное действие тоже приходит само, оно рождается из совместного БЫТИЯ, из той живой, чувственной субстанции, что беспрерывно течет и меняется внутри нас. Но многие люди давно потеряли доступ к своей внутренней реальности и подменили бытие контролем и рацио.
Эрих Фромм так описывает способ, которым люди утрачивают остроту внутреннего бытия: “У большинства детей возникает естественная мятежность, как результат их конфликтов с окружающим миром, ограничивающим их экспансивность, поскольку им — слабой стороне — приходится покоряться. Ведь одна из основных задач процесса воспитания состоит в том, чтобы ликвидировать такую антагонистическую реакцию. Методы различны — от угроз и наказаний, запугивающих ребенка, до подкупов и “внушений”, которые вынуждают его отказаться от мятежа и проявлений враждебности.
Вначале ребенок отказывается от выражения своих чувств, а в конечном итоге — и от самих чувств. Вместе с этим он учится подавлять свое осознание враждебности и неискренности других людей; иногда это дается ему нелегко, потому что дети обладают способностью чувствовать эти качества и их не так просто обмануть словами, как взрослых.Но такая чувствительность вскоре притупляется. Не так уж много времени требуется, чтобы ребенок достиг “зрелости” среднего взрослого, потерял способность различать свои чувства и чувства других людей, и был уже не способен отличить достойного человека от мерзавца.
Кроме того, уже на ранней стадии воспитания, ребенка учат проявлять чувства, которые вовсе не являются его чувствами. Его учат "любить всех людей", быть милым и дружелюбным, улыбаться, когда не хочется и т.д. Если в процессе воспитания в детстве человек “обломан” не до конца, то впоследствии социальное давление, как правило, завершает дело. Если вы не улыбаетесь, про вас говорят, что вы “не приятный человек”, а вы должны быть достаточно приятным, чтобы продать свои услуги в качестве официанта, продавца или врача. Дружелюбие, веселье и все прочие чувства, которые выражаются в улыбке, становятся автоматизированным ответом; их включают и выключают, как электрическую лампочку”...
Знакомая картина, не правда ли?
Написала сегодняшний пост под впечатлением от вчерашней групповой встречи "Умные Посиделки". Благодарю всех участников, ставших такими близкими, за сопереживание и чудесность совестного бытия ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий