суббота, 8 июля 2017 г.

Свобода - бремя или дар?

О свободе. Это то, чего, как нам кажется, мы так самозабвенно ищем, за нее боремся, проливаем кровь, доказываем и отстаиваем.
Но вот что любопытно, мало кто к ней действительно готов. Ведь вся неувязочка заключается в том, что вместе со сладостным ощущением свободы приходит и огромная тяжесть ответственности, и о ужас, человеку приходит осознание, что теперь-то ему придется все время делать выбор самому, принимать решения, что делать, а что нет. И тут встает главный вопрос - а на что опираться в принятии решений, если нет никого, кто говорит тебе, что надо делать?
На моих группах интенсивной жизни порой бывают ситуации, когда появляется такой «Герой», который без умолку говорит о справедливости и свободе.
Помню один пример. Молодой человек долго бодался и бился со мной за то, что никакие групповые правила он соблюдать не желает и сам знает, что им всем надо делать. Он тянул на себя море внимания и порядком всех достал.
И тогда я предложила группе решение, передать ему бразды правления. Участникам удалось договориться, что в течении часа он будет руководить процессом, а остальные станут делать то, что он говорит. Сама я вышла и села за кругом.
Дальше наступила пауза. Все взгляды устремились на молодого человека. Он молчал, остальные тоже. Так продолжалось примерно минут сорок. От напряжения буквально воздух дымился. Часть людей, избегая давления напряжения заснула, а часть лопалась от злости и раздражения. И наконец "герой" сказал: "Ну, так что, делать-то будем?". Конечно, дальше на него обрушился шквал негодования и злости.

И все же вопрос остается открытым: «На что опираться, чем руководствоваться в принятии решений, при наличии полной свободы выбора?»
Когда мне задают подобные вопросы я предлагаю аналогию. Представьте себе, что вы стоите в открытом поле, ни деревьев, ни указателей, ровным счетом ничего. Вас обдувает ветер, спросить куда идти некого. Что вы будете делать?
Ответ людей помогает прояснить многое в их отношении и готовности к свободе.
Большинство людей начинают говорить о том, что будут искать звезды, или разбираться, где встает или садится солнце, чтобы понять направление. Другие говорят, что сядут подождут, пока кто-то пойдет мимо. Третьи, что они просто закроют глаза, покружатся и спонтанно остановившись пойдут, что называется, куда глаза глядят...
Вопрос остается открытым. Над ним многие тысячелетия размышляют философы - на что же опираться в своем выборе?

Комментариев нет:

Отправить комментарий